FRANTOIO 4.0

Prerequisiti d'ingresso

Sono detinatari dell'attività formativa i seguenti soggetti con sede legale e/o operativa in Puglia:

  1. Imprenditori agricoli;

  2. Titolari di imprese forestali;

  3. Gestori del territorio e detentori di aree forestali.

 

Struttura del Percorso e Contenuti Formativi

Il percorso si struttura in n. 6 incontri all'interno dei quali si affronteranno le seguenti tematiche:

  1. La centralità del frantoio nelle politiche di sviluppo e di sicurezza alimentare nei confronti del consumatore; La cultura elaiotecnica: La ricerca e l'innovazione impiantistica quali elementi indispensabili per implementare i livelli di competitività delle imprese olearie; Tecnologie di estrazione, separazione e stabilizzazione; Macchine ed impianti di frantoio;

  2. La ricerca scientifica verso nuovi metodi in grado di garantire qualità e autenticità dei prodotti oleari;

  3. Molecole nutraceutiche della frazione saponificabile e insaponificabile dell'EVO e interazioni con il metabolismo umano;

  4. Progettazione e gestione sostenibile del frantoio nel rispetto del paesaggio e dell'ambiente;

  5. HACCP: controllo igienico degli impianti e del frantoio                 

Modalita Valutazione degli Apprendimenti

Obiettivo della valutazione è verificare se e in che misura gli obiettivi di apprendimento del percorso formativo siano stati effettivamente conseguiti.
Si prevedono prove di verifica di tipo sommativo ed al termine di ciascuna Unità Formativa verrà progettata, a cura dell’organismo formativo, una prova di valutazione degli apprendimenti in termini di conoscenze e capacità (relative a competenze tecnico professionali).

 

Durata (in ore)

Ore  29

 

Attestazione finale

Attestato di frequenza

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