RICERCA ED INNOVAZIONE PER L'OLIVICOLTURA PUGLIESE

Prerequisiti d'ingresso

Il corso si rivolge a:

  • titolari di impresa agricola e/o suoi dipendenti

  • giovani agricoltori ai sensi della sm. 6.1 del psr 2014 - 2020

 

Struttura del Percorso e Contenuti Formativi

Il corso tratterà diversi argomenti, tra cui Legislazione Economia e Marketing olivicoli - La ricerca scientifica nell’impiantistica - Gli impianti innovativi - Dalla pianta all’olio - Analisi sensoriale e gastronomica.

Il corso analizzerà l’importanza del suolo e come esso incide sullo sviluppo della pianta. Dedicherà un focus al clima e l’influenza che esso ha sulla qualità del prodotto. Verranno descritte le più moderne tecniche estrattive e di spremitura delle olive, nonché verrà affrontato il tema della sostenibilità ambientale ed energetica. Fino ad arrivare ad affrontare delle lezioni sulla qualità dei prodotti che vengono portati sulle nostre tavole e come abbinare i diversi sapori dell’olio. Non mancheranno argomenti quali normative in termini di sicurezza salubrità e gestione e riutilizzo dei prodotti di scarto oltre a moduli estremamente tecnici volti ad incrementare le conoscenze scientifiche di carattere chimico, biologico e sensoriale sulle qualità organolettiche delle olive e dell’olio.

I docenti coinvolti sono prevalentemente professori universitari (Università degli Studi di Bari, facoltà di Agraria) e tecnici specializzati con oltre 10 anni di esperienza nel settore.

Modalità Valutazione degli Apprendimenti

Obiettivo della valutazione è verificare se e in che misura gli obiettivi di apprendimento del percorso formativo siano stati effettivamente conseguiti.

Si prevedono prove di verifica di tipo sommativo ed al termine di ciascuna Unità Formativa verrà progettata, a cura dell’organismo formativo, una prova di valutazione degli apprendimenti in termini di conoscenze e capacità (relative a competenze tecnico professionali).

Durata (in ore)

Ore n. 89, di cui n. 6 visita guidata

 

Attestazione finale

Attestato di frequenza

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